Я дохожу до ручки студии ЮГ.
Привет всем!
Поскольку эта рассылка новая, начну я с того, как дошла до такой жизни. То есть о пути, приведшем меня к вратам знаний в студию ЮГ, где по сей момент я радостно и пребываю.
Учиться мне довелось много и разнообразно, спектр впечатлений о процесса варьировался от плохо скрываемого отвращения до тихой радости бытия. С 5 лет родители отправили меня в музыкальную школу по классу скрипки. Эта маета заняла у меня около 8 лет общего режима, последние из которых знаменовались занятиями 5 дней в неделю включая воскресенье. Затем я добилась соизволения отучиться свое в художественной школе, которая к тому моменту была уже не особенно нужна ввиду домашнего освоения материала, так что ее я окончила экстерном за каких-то пару лет. Одновременно шла специализированная английская школа, в старших классах которой имела место экзотика в лице практики в морфологическом корпусе медицинского института, где я оставила намерение проводить исследования в области трансплантантов. Уйма энергии, освободившаяся из-за канувшей в прошлое музыкалки, была направлена в новое русло, и к девятому классу школы в моем активе было 4 призовых места в математических олимпиадах разного калибра. Это последнее обстоятельство пробудило из-под нотных и цветовых руин мой природный интерес к естественным наукам и после 5 лет благополучных учений на радиофизическом факультете Горьковского университета (который за несколько лет до моего поступления закончил известный гражданин Борис Немцов) я осталась счастливым обладателем степени магистра физ-мат наук (которую нам, впрочем, присвоили в придачу к основной дипломной формулировке), и вся это радость применительно к области математического моделирования колебательных процессов. Мы, счастливые выпускники одного из самых тяжелых факультетов, выпорхнули из его гостеприимных стен в безработном качестве, о чем, впрочем, догадались задолго до того. После этого я начала бурную деятельность в самых разных качествах- дизайнер интерьеров, аналитик законодательства и прочее. Затем я защитила кандидатскую диссертацию в московской Государственной Академии Управления по менеджменту, и теперь гордо приписываю к своей фамилии смешные буквы Ph.D. Мелкие сопутствующие достижения в области боевых искусств (голубой пояс с 2 золотыми полосками вин чун кунг фу) и вышивания в стиле китайской глади (на текущий момент работы опубликованы в журнале "Лена-рукоделие" № 11-12 за 2001 год и будет в №1 за 2002 год, и возможно так далее) -это своеобразные дополнения к общей картине. На протяжении всей биографии я проводила изучение психологии, прикладной философии и изучение некоторых религий. Включите сюда также журналистику, воспитание персидского кота Миши и веб-дизайн - и картина будет как будто оформившейся.
К чему это я веду?
А к тому, что у меня есть очень богатый опыт в области, как учиться, чему учиться и как делать это МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫМ СПОСОБОМ. Как это применить в реальной жизни с минимальными потерями времени. Приведенная автобиграфия - это лишь свидетельство, что я не являюсь ни вечным студентом, ни книжным червем, и что каждое из полученных мною знаний нашло свое применение на практике, в том числе и как источник денежных средств.
Итак, о способах обучения.
Каждый из вас неоднократно становился свидетелем (или жертвой) грехов обучения, в результате которых вы либо были не в силах впихать в себя теоретически нужный материал, либо вы получали неадекватное обучение и тратили уйму времени и денег ни на что, либо вы видели, что некто с ученой степенью пытается злостно запудрить вам мозги книжными терминами, которые неприменимы в реальной жизни. В России проблема получить знания так, чтобы они увязывались в динамическую схему практических навыков, была всегда и останется еще надолго. Вся структура обучения стоит на том, что вам методично долбят какие-то факты, которые вам в принципе можно было просто прочитать в книжке. Это еще не самый главный минус, поскольку иногда та же информация, рассказанная устно, ложится в память крепче прочтенной. Основной минус, с моей точки зрения- это несоответствие получаемой информации реальному времени (вспомните хотя бы, кто и как в наших вузах обучает программированию), а также отсутствие у преподавателей личного опыта по проталкиванию в жизнь преподаваемой дисциплины. Это делает большинство лекций непомерно скучными, материал подается неудобозапоминаемым способом, что приводит не только к растрате денег и времени, но и некоего морального ресурса, именуемого энтузиазмом и верой в себя. Оговорюсь сразу, что речь не идет о таких прикладных дисциплинах, как например бухгалтерия или математика. Также я не рассматриваю обучение такой вещи, как работа с той или иной компьютерной программой, поскольку это обучение ведется как раз самыми практичными практиками своего дела.
Мы говорим об обучении таким важным сегодня вещам, как управление процессами, включая собственную карьеру, понимание как и куда движется рынок, о способах подать себя и товар, и все это в контексте возможности позиционировать себя к реальности на наиболее выгодном и престижном месте. Да, у некоторых людей очень развито чутье (назовем это интуицией), и им как будто не требуется формальных знаний. Однако мой личный опыт показывает, что при наличии формальных знаний и- самое главное- знаний о практическом опыте других- путь становится намного короче, продуктивнее и менее затратным. Да, можно прочитать соответствующие книжки. Что я и проделала будучи в аспирантуре по менеджменту. Стоит ли говорить, что описанные там вещи либо происходили из американских источников и потому оказывались неприменимы к российской ситуации, либо устаревали до печати, либо были изложены в неоправданно занудном стиле научных трактатов. Эти знания не укладываются в систему, посредством которой вы обретаете контроль над многими состояниями одновременно и звенья которой взаимно заменяемы и дополняют друг друга.
Продолжение следует
ANNA
|