Первое Киношное приключение. часть 2
Неподалеку от Перекрестка обосновался небольшой, но богатый рыночек, на котором по воскресеньям продавались еще живые карпы (сдохшие конечно тоже). Карп- штука солидная. Если снимать подальше, на пиранью может и не смахивает, но все же кто там будет разбираться! С присказкой "Любой каприз за ваши деньги" мужиченко-продавец выкопал мне окончательно усопшую рыбину, поскольку отнимать жизнь мне не хотелось. С этой покупкой стоимостью в 41 рупь я понеслась к родной кухне, на ходу продумывая идею.
Нам был нужен жанровый натюрморт - то есть чтоб в кадре не было людей, но чтоб было все понятно. В активе у меня были живые (заснятые) пираньи и дохлый склизский (приобретенный) карп. Для натюрморта это было очень подходяще, и по составу участников напрашивалась идея о жанре экологического триллера. Поскольку карпу не повезло более остальных участников съемок, я решила его красочно выпотрошить, чтобы зрелище было однозначно похоже на триллеры, и одновременно шокировало достаточно, чтобы не заметить несходство карпьей морды с башкой пираний. В общем- сказано- почти сделано. Для полноты картины недоставало антуража, но это не проблем.
Я разложила на обширном кухонном столе белые листы принтерной бумаги, для фона. Также это намекало на обряд харакири, который совершался на белых простынях, чтобы брызги крови были эстетичны. Полувыпотрошенный карп возлег в центре кадра, рядом я положила наилучший нож. Недостачу крови, как это непростительно для жанра триллера, я возместила краской для батика отечественного производства. Она более всего походила на красную тушь и по моему мнению для росписи по ткани была малопригодна, так что пару столовых ложек я не пожалела. Вышло достаточно красочно, и поскольку никто не мешал священнодействию- я все засняла на фотоаппарат. Все-таки же первый режиссерский опыт.
Однако теперь не хватало логического финала фильма. Фенченко не такой человек, чтобы не заметить такого. Тут вместе в принюхивающимся к краске и рыбе котом Мишей ко мне пришла гениальная идея.
Выкинув рыбу в мойку, а листы заляпанной бумаги в мусор, я навела на столе образцовый марафет. Затем пожертвовала фиолетовую ткань в качестве фона и скатерки, чтобы оттенить получше нежность кошачьего окраса. Затолкать кота Мишу на стол было несложно, и я начала съемку.
УФ !!!!
Что ни говори, самый лучший актер- это спокойно лежащий актер. Карп в этом смысле был самым выгодным вложением, тем более что потом мы его определили в утилизацию целиком.
Кот Миша первым делом начал нюхать скатерку, чем и занимался первые 15 минут съемки. Так что только через некоторое время появилась возможность поймать нормальный кадр. По замыслу Миша должен был спокойно сидеть с башкой, украшенной свадебным убором невесты. Миша плевать хотел на такое надругательство, так что снова пришлось корпеть над дублями.
Дубль первый: Миша лезет мордасом в камеру, фата сползает на спину и ее не видно.
Дубль второй: Миша чешется и скидывает фату на пол.
Дубль третий-дубль четырнадцатый - Миша всеми своими действиями показывает, что он все-таки полноценный кот, а не какая-то краля. От идеи фаты на кошачьей голове (признаться, это было задумано для драматического эффекта) пришлось отказаться, что обрадовало нас обоих.
Дубль пятнадцатый: Миша поворачивается задницей к камере, демонстрируя здоровое анальное отверстие вместо усов.
Дубль шестнадцтый: Миша тыкается носов в столовый прибор (я разложила нож и вилку для полноты картины) и мордаса невидно.
Дубль шестнадцатый - двадцать второй: Миша пытается удрать со стола, а я пытаюсь его уговаривать остаться, одной рукой держа камеру, а второй- почесывая кошачий подбородочек.
Дубль двадцать третий: Миша презрительно смотрит в потолок, так что шея видна, а глаза (они должны были получиться невинными) - не видны, твою так и разетак! Прошло уже более 2 часов а 5 секунд все еще не отсняты!
Через еще полчаса такого траха Миша обессилел и сам того не желая уселся в нужную позу. Первые пару секунд я поверить не могла в такое везенье, потом спешно начала давить на красную кнопочку. Нужные кадры были отсняты. Следующие полчаса прошли в уговорах кота покинуть место действия, где он уже прочно обосновался под лампой.
Итак, в конечном итоге, после еще полуторачасовых ругательств и попыток монтажа, у меня был на руках 20-секундный фильм о жизни, смерти и кормежке, который и стал моим выполненным домашним заданием. Мне лично фильм понравился- выглядел он жестко и натурально. Настоящий экологический триллер, с жертвоприношением жизни невинных в пользу пропитания невинных. В общем, все путем.
На занятиях оказалось, что домашних заданий очень много. Так что мое было показано после более чем 2 часов обсуждений других работ, когда все уже выдохлись. Так что Оскара местного масштаба я не получила, тем более что как оказалось снимать нао было одним кадром, а не тремя. Тем не менее я продолжаю считать этот фильм новаторством в истории мирового кинематографа, особенно там хорош кот Миша на нежном фиолетовом фоне. Как вы сами видите на этих кадрах, переход от картины рыбного харакири к нежному и пушистому весьма впечатляющий.
А? Что? Вы интересуетесь, что стало с карпом?
Да будет вам известно, что кот Миша речной рыбы не ест. Она склизкая и в ней слишком много костей, чтобы он соизволил приблизиться к ней ближе чем на полметра. Так что карпа муж поджарил весьма экзотическим способом, и мы его съели. Иногда самый спокойный актер достается режиссеру, мдас!
На том и завершилось мое первое киношное приключение ;-)
Остаюсь с вами, Ваша кино-ANNA Великая и Ужасная.
|