ANNA
       Free Cat
       Кредо Группы 2А
  2A Представляет:
     Наши статьи
     Картины Анны
     Рассылки
     Проекты
     Книги
     Мы поддерживаем

   Написать письмо
   Послать Открытку
   Завалиться в Форум
   Потрепаться в ЧАТе
   Закрытая Гостевая
   На Главную
 

Тазиковая сеть или
Приключение сотового модема в деревне

Взгляд художника на 3G в деревне     Рано или поздно человек, сильно связанный с Интернет, выезжает на отдых в сельскую местность и сталкивается с необходимостью работать через сотовый модем, который ещё, по его форме, часто называют "свистком". И, хотя в прошлые поездки я предпочитал работать непосредственно через сотовый телефон в режиме модема, в этот решил попробовать помучить это устройство, а конкретно Huawei E1550, и сделать так, чтобы мне было комфортно работать через него в Интернет.
    Все ёще, по сравнению с прошлым годом, было осложнено тем, что пришлось работать с другим оператором, БС которого находилась примерно на расстоянии 14-15км., в то время как через телефон я работал с БС на расстоянии 10-11км..
    Для начала я, чтобы сравнить качество связи, поместил модем там же, где в прошлые годы помещал телефон. Связь, как и ожидалась, была неуверенная, с частыми замираниями и даже разрывами - что и неудивительно, телефон с этим оператором и в этот и в прошлые годы тоже работал неуверенно. А, поскольку мне нужен был надёжный Интернет в течении 3-х недель, то связь надо было улучшить.
    Прочитав много обзоров, а также проверив это на практике(один результат такого успешного улучшения после перепрошивки, роутер с Wi-Fi D-Link DIR-320, был взят в деревню и успешно потом там использовался), я знал что иногда некачественное программное обеспечение устройства(firmware) приводит к тому, что устройство не выдаёт всех заложенных в него возможностей. Поэтому вначале было решено попробовать улучшить связь, прошив более свежее firmware в модем. С большим трудом, усилиями и всякими словосочетаниями(которые в статье не приводятся ;-) ) через этот неустойчивый Интернет, в основном ночью, когда он себя вёл "поприличнее", были найдены и скачаны различные версии прошивок для Huawei E1550. Потом я начал их пробовать на модеме и смотреть качество связи. Сначала была прошита firmware Mobile Partner Rus (11.608.12.00.143), затем более свежая 11.609.18.00.00.B418 . Но ... "Ни фига!", как говаривал Джинн в Аладдине, существенных изменений я не заметил. Разве что теперь в режиме EDGE модем светился, как положено зелёным, а не красным светом(наверное МТС специально так привлекало внимание к тому, что модем был с прошивкой этого оператора). Но как истинный исследователь я знал что "отрицательный результат - тоже результат", раз улучшить с помощью перепрошивки связь не удалось, значит "пора повеселиться" с различными антеннами.
    Ещё делая первые эксперименты(да и с телефоном тоже) я обратил внимание на то, что связь достаточно устойчиво работала при приёме(например при загрузке страницы или получения файла по протоколу Р2Р(торрент)) - но, как только нужно было загрузить новую страницу, связь резко замирала и часто требовалось несколько попыток, чтобы её загрузить. Это было хорошо видно и через монитор Dashboard-а и средствами роутера DIR-320, к которому я в экспериментах подключал модем(чтобы поместить его в более удобное для приёма места и не тащить при этом кабель USB). Значит основной проблемой является вовсе не слабый сигнал от БС, как многие думают, - и модем и телефон весьма стабильно его принимали, - а слабый сигнал от самого модема(или телефона), который с трудом "вылавливался" весьма отдалённой от модема БС. И, естественно, при этом передатчик модема(телефона) работал на предельно возможной мощности, что сильно могло сократить время его "жизни". При этом корпус модема был горячим, - не то чтобы в руках было нельзя держать, но весьма ощутимо горячим. А от такой "горячности" и сгореть недолго :-( . Один из телефонов(Т68) совсем плохо держал связь, быстро перегревался и перезагружался - приходилось перезапускать и соединение и телефон для продолжения связи.
    Выходит что модему или телефону антенна нужна не как "собирательная линза", собирающая слабый сигнал от БС. Она ему нужна для того же, для чего прожектору нужен отражатель - чтобы свой слабый сигнал собрать в узкий пучок и донести его до БС, чтобы БС "услышала" мой модем! И, как ни странно это бы звучало, все измерения уровня сигнала БС не будут прямо показывать качество связи с БС, а будут показывать как мы успешно на ней "сфокусированы". Тем, кому это непонятно, могут освежить свои знания и проверить это утверждение с помощью законов геометрической оптики.
    Чтобы "не блуждать в темноте" и не работать с модемом "методом тыка", найдём какой нибудь "прибор" для измерения уровня сигнала от БС. К счастью, среди набора команд 3G модемов имеется команда, возвращающая уровень сигнала: at+csq. Ей я и воспользовался для определения уровня сигнала.
    Пришлось помучить имеющийся слабенький Интернет и чтобы найти удобную программу для тестов и измерений. Сначала я попробовал GSM Scanner от PayPRO - но он мне не понравился. Затем нашлась более простая программа, Huawei Terminal - и она мне понравился гораздо больше. Хотя для определения уровня сигнала и приходилось периодически набирать at+csq - но зато программа работала устойчиво, без "необоснованных" зависаний, как предыдущая. Рекомендую её для подобных случаев, - тем более что она есть в РуТрекеровской сборке, в которой находятся и Dashboard-ы и прошивки для Huawei E1550. Желающие легко найдут поиском по словосочетанию, выделенному в предыдущем предложении ;-) ).
    Итак, вооружившись терминалом я начал эксперименты. Сначала проверил разницу в уровнях приёма при различных ориентациях самого модема. Как я писал в прошлом году при вертикальной ориентации уровень сигнала на телефоне телефон был выше чем при горизонтальном(обоснование см. в предыдущей статье). Проверим, как обстоит дело с модемом.
    Измерения показали, что теория по-прежнему подтверждается. При горизонтальной ориентации в месте, находящем недалеко от ноутбука(ограничено длиной кабеля USB) уровень сигнала был -87 - -89 Дб, при вертикальном - примерно -81 Дб. В первом случае сигнал прерывался часто в любое время суток, во втором - ночью работал более-менее устойчиво, но днём были те же проблемы.
Первый претендент - крупная тарелка Второй претендент - небольшой тазик
    Теперь мы начнём искать "рефлектор" для нашего "сотового прожектора". Я провёл целый "кастинг" на "конкурс красоты" по выбору "лучшей антенны" с различными предметами кухонной утвари. Фото первых двух пертендентов, с линейкой, приложенной для того чтобы увидеть их размеры, прилагается. Победителя можно увидель на финальном снимке.
    Были проверены большая тарелка диаметром чуть больше 25 см., небольшой тазик диаметром чуть больше 30 см. и тазик нормального размера диаметром несколько более 40 см.. Без любого из этих отражателей уровень сигнала был -81 Дб., с тарелкой он был уже -71Дб., с мелким тазиком -69Дб. и с крупным -65Дб.. Вот на нём я остановился. В качестве несущего крепежа удачно подошла старая подставка от светильника, в которую отражатель был просто вставлен. Из-за большого расстояния до БС ориентация самого отражателя была практически вертикальной, с небольшим наклоном, который получался подкладыванием небольших дощечек. Уровень наклона я определял по наилучшему уровню сигнала. Сам модем просто "подвешивался" так, чтобы его антенна, которая находится в "вершине" модема, в стороне, противоположной от разъёма USB, находилась в центре отражения. Точное положение тоже подбиралось по уровню сигнала. Сам удлинитель просто фиксировался скотчем за край отражателя.
Всё вместе в собранном виде     После полной настройки приём сигнала улучшился до уверенного, но полного удобства в работе ещё не было. Ноутбук оказался привязанным к этой "тазиковой антенне" на длину USB удлинителя, что было не очень удобно для работы. Была и ещё одна проблема, - драйвера самого модема Huawei E1550 имели несколько ошибок и занимали много процессорных ресурсов, - за время тестов произошло не одно зависание по вине драйверов модема. Но выход нашёлся - в "лице" роутера D-Link DIR-320, к которому можно было подключить 3G модем и который мог раздавать полученный сигнал по Wi-Fi. Незадолго до этого я перепрошил его с фирменной на "Олеговскую" прошивку, хотя и по не связанным с 3G модемами причинами. Но, как выяснилось, эта прошивка более охотно, чем фирменная, работала с 3G модемами и в ней имелись дополнительные средства мониторинга. Рекомендую всем, кто будет собирать подобную систему, проделать этот шаг.
    Ещё одним обязательным шагом для подключения данного модема является отключение "ненужных" устройств модема, а именно "CD-ROM"-а и Card Reader-а. Это делается командой AT^U2DIAG=0(всё возвращается в полную конфигурацию командой AT^U2DIAG=255). Модем, находящийся в отражательной системе, был подключен к роутеру, затем в его настройках были прописаны APN оператора и "номер" телефона(*99#), соединение 3G было назначено основным и ... ВСЁ! Прошивка оказалась настолько "понятливой", что никаких "танцев с бубном" делать не пришлось. Ноутбук был избавлен от необходимости "привязки" шнурком USB к модему, были убраны приводящие к зависанию драйвера модема и Dashboard - а сам модем теперь мог быть помещён в точку оптимально приёма. Всё теперь выглядело как на фото.
    Остаётся только добавить, что я с этой системой получил на оставшиеся 2.5 недели устойчивый интернет со скоростью, максимальной в данном месте(порядка 150кб/с, поскольку БС работала с данными в режиме EDGE).

    Статья обсуждается на Всеобщем форуме в этом топе.
    Копия статьи помещена в мой дневник.

Назад
© 1997-2022 2A Group(A.Chudnovsky, A.Serjogin)