|
Сезон 3. Джедай Модем снова в деревне. В 2 частях
Часть 1. Прощай, Ёж!
Протокол EDGE или просто Ёж, достаточно неплохо через "тазиковую систему" снабжал меня интернетом(см. части 1 и 2). Но! У него были 3 проблемы.
1. Поскольку EDGE использует "остатки" "голосового" трафика - то скорость приёма сигнала, вне зависимости от его уровня, сильно плавала. Пинги до проверочного сайта ya.ru плавали в интервале от 200мс.(очень хороший случай) до десятков секунд. Порой, особенно в "час пик", трафик вообще мог прерваться - и восстанавливался только после перезагрузки соединения роутером. Порой этих перезагрузок для получения коннекта требовалось несколько.
2. Скорости EDGE более-менее хватало на обычный сёрфинг и на голосовой обмен(не в "часы пик"!) - но уже любое потоковое видео более-менее приличного качества и размера посмотреть было невозможно. Что, естественно, очень не радовало.
3. И, главное. У модема Huawei E1550 оказалась неприятная проблема при работе с роутером D-Link DIR-320 в режиме EDGE(в режиме 3G, как выяснилось при последующих тестах, таких проблем нет). При подключении, при первых попытках, роутер либо "терял" модем - либо наоборот, находил его там, где его нет. В результате всего этого роутер с модемом соединится не мог. При этом при работе напрямую с компьютером через порт USB никаких проблем не было. Всё это могло продолжать достаточно долго, - может быть даже час или более, - после чего модем "ни с того ни с сего" начинал нормально работать с роутером. Вплоть до следующего его физического отключения от роутера. А там повторялась та же самая история. Причём это никак не было связано ни с оператором, ни с уровнем сигнала - в последних тестах быт приём от БС МТС, находящейся буквально в 200м. от модема. Симптомы были те же самые. Как будто ему хотелось покапризничать :( .
Поэтому, когда я на телефоне увидел присутствие сигнала 3G - то решил что пора переходить на него. А с Ежом прощаться - и надеться встречаться с ним как можно реже :) .
Часть 2. Приём 3G с помощью обьёмно-плёночного отражателя
После того, как сигнал 3G был принят на улице, я подумал - а нет ли возможности принимать его и внутри помещения. Хотя бы достаточно близко или на самом окне - но внутри, а не снаружи. Оказалось что да - такие точки приёма есть. Но проблема была в том, что точка приёма располагалась достаточно высоко по отношению к подоконнику - старый тазик-отражатель со старым креплением использовать было затруднительно. Поэтому было решено использовать другую конструкцию.
Поскольку точка приёма находилась не так далеко от шнура, на который была повешена занавеска, то он и был использован в качестве основной опоры отражателя - и для прикрепления самого модема. Но этот шнур ничего тяжелого выдержать не мог - поэтому отражатель был сделан из фольги. Точнее из алюминированной плёнки размера примерно 30х40 см. сложенной пополам.
Почему можно было использовать такой, несерьёзный на первый взгляд, материал. Да всё просто. Дело в том, что радиосигнал не проникает в металл глубже "скин-слоя". Если вычислить его толщину, то для 900Мгц(EDGE) он примерно 2.5 микрометра, для 2100Мгц(3G) - менее 2-х микрометров. Так что будь отражатель толщины 2 микромера или 2 километра - для отражения сигнала диапазона 3G это будет одно и то же. При этом, если поискать в интернете стандарты на алюминиевую плёнку - то можно найти информацию что у нас такая плёнка делается толщиной не менее 7 микрон. Что вполне достаточно для наших целей.
Отражатель получился по конструкции в виде полуцилиндра, на оси которого находился модем. В качестве подвеса плёнки использовалась согнутая полукольцом алюминиевая проволока, накрученная на шнур для занавески с "плоской" стороны. Для удержания полукольца в горизонтальном положении использовалась труба вытяжки, на которую полукольцо опиралось. Плёнка-отражатель была просто согнута пополам и повешена на это полукольцо.
Наводка положения отражателя в горизонтальной плоскости происходила просто с помощью перемещения плёнки по полукольцу. Вертикальное наведение(по крайней мере большей части отражателя) производилось с помощью перемещения точки опоры плёнки на трубе вытяжки.
Для чего же надо было ставить отражатель, не достаточно ли было просто приёма сигнала? Нет, недостаточно.
Дело в том, что в данной точке принимался даже не один, а два оператора 3G. Во-первых менее меня устраивающая МТС - но с достаточно уверенным сигналом 3G(3 единицы приёма из 5 в программе). И Мегафон, найденный вначале только более чувствительным старым телефоном Ericsson T68m, который был у меня первым сотовым устройством, через которое я выходил в Интернет там. Он то и показал наличие 3G ещё и от Мегафона. Но уровень приёма был в районе "единицы"(из пяти) и меньше - по индикатору программы для работы с модемом. После того, как был поставлен отражатель, сигнал 3G от Мегафон уже показывал 2-3 единицы из 5, а МТС - до 4.
Дополнительно отражатель расположился так, чтобы экранировать сигнал от БС, которые использовали только протокол EDGE. Чтобы они не мешали приёму основного сигнала 3G. Дело в том, что хотя БС Мегафон с EDGE(и без 3G) находилась на расстоянии примерно 12 км., то БС МТС с EDGE(и без 3G) находилась на расстоянии менее 200м. от модема. Отражатель поэтому расположился так, чтобы экранировать сигнал от этой БС.
Для того чтобы иметь представление, как это всё выглядело, я постарался снять эту конструкцию. Но тут тоже были проблемы. Поскольку всё это находилось близко к стеклу, то снять можно было только с другой стороны стекла, с улицы. но если снимать днем, без вспышки, то само стекло сильно отражает небо и предметы за стеклом в более тёмной комнате видны не очень хорошо. если же снимать ночью - то тогда будет сильно бликовать сам отражатель. Помучившись со съемками я выбрал 2 варианта - 1 дневной и 1 ночной. Надеюсь по ним достаточно хорошо видны особенности конструкции.
Вот таким путём, с помощью алюминированной фольги и куска алюминиевой проволоки удалось сделать антенну-отражатель, которая позволила уверенно принять сигнал 3G на расстоянии примерно 12.5км. Правда сам дом находится на возвышенности по отношению у БС - но без этой антенны сигнал 3G нужного мне оператора было принять трудно.
Вообще такие конструкции, с алюминиевой проволокой в качестве каркаса и фольгой или фольгированной плёнкой в качестве отражателя позволяют сделать достаточно большие и очень лёгкие антенны для сотового модема там, где нет ветра. Т.е. в комнате. Или на чердаке.
Можно, если соединить 2 полукольца вертикально с помощью других проволок, получить каркас, который не будет требовать дополнительной опоры, как у меня. Или вообще сделать параболический отражатель.
Ещё один момент. Может случиться, что уровень сигнала 3G будет недостаточен для модема, и он соединится по протоколу EDGE. Это может случиться от того, что антенна перекосится. Или вообще упадёт. Как же, не видя самого модема(чтобы определить по цвету светодиода) и работая с ним через роутер, понять - по каком протоколу сейчас соединился модем? Да всё очень просто - опять с помощью команды ping. Я запускал её в отдельном окне с такими параметрами: ping ya.ru -t -w 30000.
И если, пинг в районе 100мс. и если замирания - но короткие, то это 3G. Если пинг около 200смс. и более и имеются длительные замирания - то это EDGE.
Статья обсуждается на Всеобщем форуме в этом топе.
Копия статьи помещена в мой дневник.
|
|